на первую | программы | форум | статьи | галерея



Вернуться в раздел «Статьи и обзоры»
Распечатать

Nokia 9500

Часть 4.

Источник: 3DNews
Автор: Алексей Гончаров

В работе

Нельзя сказать, что аппарат вопиюще "тормозит". Лёгкая задумчивость характерна для устройств на Symbian в принципе. В случае с Nokia 9500 ситуация, конечно, получше, чем с 9210i, а уж, тем более, с 9210. Тем не менее, первые полчаса работы с коммуникатором омрачаются ощутимыми "подвисаниями". Потом, при запуске активированных ранее приложений, дело пойдёт быстрее – таков принцип работы системы. Но в общем, владелец этой машинки должен смириться с тем, что перед стартом абсолютно любой программы он слегка "призадумается". Со временем к этому можно привыкнуть, тем более что время ожидания открытия меню "Настройки" такое же, как и в случае с началом воспроизведения 30-мегабайтного видеофайла. Коммуникатор отличается достаточной стабильностью в работе и зависает крайне редко. По мере его использования время ожидания, как то часто случается с устройствами на Windows Mobile, ощутимо не увеличивается, но возникает вероятность того, что система "заткнётся" наглухо. И тогда придётся вынимать батарейку. Немного напрягает отсутствие штатной возможности аппаратной или софтовой перезагрузки – напрягает, стоит сказать, чисто психологически. "Чтобы OS работала стабильно, машину нужно перезагружать" – Microsoft натвердо вбила эту аксиому в головы большинства пользователей. Кроме того, очень многим может не понравится невозможность приведения софтовой части коммуникатора в первозданный вид нажатием нескольких кнопок: в распоряжении пользователя только полный Backup. Аккумулятора ёмкостью 1300 mAh хватило на сутки активной работы всех подсистем при 20 минутах разговора и полумегабайтном GPRS-трафике. Что и говорить, немного. По мере снижения заряда аккумулятора включаются энергосберегающие функции: сначала отключается GSM-модем, затем снижается яркость экрана etc.

Режим телефона

Беседовать с помощью данной модели можно как в раскрытом, так и закрытом состоянии аппарата. В последнем случае он играет роль самой обычной "трубки", причём держится у уха классически, а вовсе не "спиной", как то было с 9210. Я считаю некорректным делить 9500 на "телефон" и "PDA" только из-за наличия внешнего дисплея и привычной телефонной клавиатуры. Последние являются как бы "удалённым терминалом" с упрощённым интерфейсом. С помощью него можно получить доступ к базовым функциям, как то: набор и отсылка SMS, смена профилей, просмотр и редактирование записной книги, некоторые настройки и STK (SIM ToolKit).

Определённо, что каждый раздел меню Series 40 является ссылкой на соответствующее приложение Series 80 – доказательством тому может служить такое же характерное "притормаживание" при навигации. При входящем Bluetooth-соединении, электронном письме etc. на внешнем экране появляется уведомление с просьбой открыть фолдер и просмотреть информацию на внутреннем дисплее. При входящем вызове можно поговорить в конфиденциальном режиме (через голосовой динамик и микрофон), либо, раскрыв аппарат, переключиться на громкую связь. Переход между этими режимами происходит без разрыва соединения. Качество принимаемого сигнала и передачи голоса находится на отличном уровне, даже, несмотря на то, что машинка в новой инкарнации потеряла антенну.

Аппарат можно персонализировать: контакту для отображения при входящем звонке присваивается картинка, для каждого профиля можно установить мелодии (все поддерживаемые форматы: wav, midi, aac, amr, mp3). К слову, полифония звучит достойно. Вибромоторчика у коммуникатора не предусмотрено. И вряд ли какой-нибудь Кулибин полезет в корпус, чтобы его туда припаять: по сути, объективной необходимости в вибровызове нет.

Не реализованы в аппарате и голосовые наборы, что совсем грустно.

Контент, стороннее ПО

Изначально Nokia 9500 поддерживает достаточно большое количество форматов. Real Player способен воспроизвести mpeg4, 3gp и H.263 файлы, "Музыкальный проигрыватель" запросто открывает wav, amr, mp3, aac и плейлисты m3u, из графических форматов показываются jpeg, bmp, png, wbmp, gif и otb. Кроме того, коммуникатор читает большинство форматов текстовых документов, электронных таблиц и файлы презентаций. Впрочем, если записанный в массив памяти файл ни в какую не хочет открываться, то не стоит отчаиваться. Нужно лишь поискать нужную программу и всё станет на свои места. А вот в этом месте встаёт вопрос о совместимости программ от первой редакции Series 80 с новыми коммуникаторами. Поспешу вас успокоить – программы чудесным образом записываются и устанавливаются. Хотя система и "ругается", дескать, приложение может не работать. Ну, разумеется, из всего обилия софта для этой платформы можно найти неприятные исключения, но в большинстве своём всё функционирует отлично. Даже несмотря на оптимизацию под 4096-цветный экран. Это касается строго "симбианных" приложений, то есть файлов с расширением SIS. Кроме них Nokia 9500 полноценно поддерживает Java (MIDP 2.0), причём мидлеты имеют те же права, что и остальные программы, например, их ярлыки можно помещать на "Рабочий стол" и распихивать по папкам. Ограничений на размер мидлета нет.

Коммуникации

Все локальные средства коммуникации аппарата реализованы без каких-либо сокращений функционала. Если это Bluetooth или IrDA, то по их каналам без проблем "летают" файлы любого расширения без участия многих раздражающей Nokia PC Suite (для синхронизации вполне достаточно версии 6.3, но 6.41, конечно, приветствуется). Очень приятным является тот факт, что любое приложение, будь то SIS-файл или мидлет устанавливается "Диспетчером приложений" прямо из архивов в памяти телефона, причём если речь идёт о Java, то система обходится без jad-файла.

Настройки соединений GPRS (EDGE) и Wi-Fi просты и интуитивно понятны. Каждый раз, когда коммуникатору вдруг срочно понадобится в Сеть, он спросит, какое из доступных подключений ему выбрать. Из "мелких приятностей" стоит отметить возможности попросить Wi-Fi модуль регулярно сканировать эфир на предмет хот-спота и получения установок GPRS-соединения от операторов. Помимо Wi-Fi шлюза в Сеть пользователю доступно прямое беспроводное локальное соединение типа "устройство-устройство". Машинка даёт возможность Wi-Fi работать параллельно с Bluetooth, кроме того, для WLAN доступны параметры шифрования.

Производительность

Как уже было сказано, несмотря на свою "неторопливость", коммуникатор работает стабильно. Приятной особенностью SymbianOS является многозадачность, причём достаточно грамотно реализованная. В случае с Series 80 речь идёт о просто-таки "оконном интерфейсе" – окошки запросто меняются сочетанием клавиш "Chr+Tab…" Никаких ассоциаций? Для выяснения границ этой многозадачности был использован хрестоматийный метод русских лесорубов при тестировании новейшей японской бензопилы. По каналу Bluetooth с ПК был пущен скромный 30-мегабайтный файл, а параллельно с этим на 9500 запустилась игрушка. Всё в порядке: и игрушка не "тормозит", и файл понемногу передаётся. Не удовлетворившись результатом, я запустил Nokia PC Suite и пустил всё по тому же "Синему зубу" устанавливаться приложение. Каналы сузились, игрушка "споткнулась", но всё продолжило нормально работать. Более того, в конце концов система свернула игрушку, попросила доустановить программу "ручками", успешно завершила операцию и вернулась к игре, всё это время продолжая принимать файл. Окончательно разозлившись, я начал установку ещё одной утилиты, и, параллельно, пустил файл ещё и по IrDA. Nokia 9500 выдержала даже это измывательство, хотя видно было, что аппаратная начинка, прошивка и батарея на все лады честят неуёмного экспериментатора.

Nokia 9500

Коммуникатор был также тестирован Java-мидлетом Jbenchmark двух версий. Бенчмарк для MIDP 2.0 аппарат до конца не прошёл, остановившись, как это часто бывает со смартфонами под Symbian, на последнем микротесте. Тем не менее, счёт в Jbenchmark 1.04 составил 1614 (хуже всего 9500 справился с Fill Rate).

Nokia 9500

30 Mb видеофайл формата avi (был использован кодек и плеер Smart Movie) с достаточно высоким битрейтом машинка воспроизвела без видимой натуги, но, всё же, с небольшими регулярными "притормаживаниями". При запуске 3gp файлов средней степени сжатия не было заметно ни малейших "спотыканий".

Камера

Пожалуй, из всех мобильных устройств, мне знакомых, камера наиболее бесполезна именно в Nokia 9500. В аппаратах бизнес-класса, коим, несомненно, он и является, таким игрушкам определённо не место. Вот Siemens, например, это поняла и не стала встраивать фотомодуль в свой SK65. Скромный VGA-сенсор в финском коммуникаторе реализован явно "для галочки", дескать, вот, извольте, в этой машинке есть всё. Возможности у камеры самые скромные, они типичны для Series 40: три режима JPEG-сжатия, два разрешения съёмки ("альбомная" VGA и "портретная" 80 х 96), "ночная съёмка", запись видео в 3gp плюс 2х zoom. Впрочем, стоит отдать должное качеству фотографий: оно более чем достойное. По крайней мере, для VGA.

Съёмка доступна только в сложенном состоянии аппарата.

Примеры фотографий:

Nokia 9500
Nokia 9500
Nokia 9500
Nokia 9500

Выводы

Бесспорно, Nokia 9500 – замечательное и в высшей степени функциональное устройство. Качественный экран, наличие QWERTY-клавиатуры, слот расширения, полный набор коммуникаций, поддержка огромного количества форматов, до мелочей отшлифованный программный интерфейс. Не гаджет, а мечта?

К сожалению, нет: огромные габариты и вес, а также недоработки физического исполнения изрядно портят общее впечатление от машинки. Коммуникатор, безусловно, найдёт своего покупателя. Это будут топ-менеджеры, которым необходим функциональный мобильный инструмент и владельцы Nokia 9210/9210i, которые до сих пор не могут найти полноценную замену верному устройству. Во всех отношениях превосходный продукт, он не станет массовым, но ожидаемый доход компании принесёт точно.

Вернуться в раздел «Статьи и обзоры»
Распечатать


 

 © 2005-2011 Алексей Мартынов / Об авторских правах