Thrash писал(а):
ваймакс, в лице Yota уже в Москве...
Я, простите, видимо что-то недопонимаю.
Мы говорим о ваших потребностях и вашей выгоде? Или о выгоде крупных телекомуникационных компаний и техническом прогрессе в целом?
Да, WiMAX уже есть в Москве. И в Питере, и в некоторых других городах. Да я знаю, и про охват, и про скорость. Я был в ряду первых тестеров. И что?
А давайте представим вас у руля? Давайте представим, что вы являетесь главным российским опсосом и принимаете важные стратегические решения и несете за них личную ответственность.
И что? ВАЙМАКС? Тю-тю? Поезд ушел?
ВайМакс - уже всё. Бесперспективная технология.
Действующая. Нужная и полезная. Способная приносить доход... Пока ещё. Но БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ.
802.16d (WiMax) спецификацию утвердили в 2004 году.
802.16e (Mobile WiMAX) в 2005.
Раньше надо было и шевелиться. А сейчас уже поздно.
Вот ситуация. Вы главный российский опсос.
Есть WiMAX и с ним ваш конкурент Yota.
Ваша клиентская база и финансовые возможности во много-много раз превышают Yota'вские.
Зачем вам вкладывать в WiMax деньги?
Если учесть, что в разворачивание сетей WiMAX уходят примерно те же деньги, что в разворачивание сетей LTE - зачем? Зачем если WiMax проигрывает и по скорости, и по охвату?
Есть конечно одно большое "НО". Что-то шибко маловато пока тилифончиков с поддержкой LTE.
Но это фигня. Вы же говорите что у обсосов есть рычаги давления. Мол опсосы умеют на Нокию давить. Что уж про других то говорить. Давим на Нокию и получаем к осени полностью обновленный модельный ряд. С поддержкой LTE.
Критиковать легко. Конечно все идиоты, а я мол Мери Поппинс.
Конечно давайте скажем, что Ансси Ваньоки - дебил. И призовем его к ответу! Мол где то? Где сё?!
И конечно он виноват, что силы противо-воздушной обороны в Москве заняли частоту на которой функциклирует 3G. И что в Химках с "жопорезом" хреново - тоже его вина.
Я согласен, что здесь-и-сейчас лучше, чем райские куши через пять лет.
Но что бы через пять лет были эти куши - жопой шевелить нужно уже сейчас.
Журавль - это хорошо. Но и синица в руках, не сама в эти руки залетает.
P.S.
В общем подытоживая. Я вот что хотел сказать-то... Тезисно:
01. В глобальном смысле и перспективе - операторам нет смысла вкладывать большие деньги в WiMAX.
02. Производителям в меньшей мере, но тоже. И в основном из за пункта первого. Круговая, получается, порука.
03. LTE победит WiMAX в борьбе стандартов.
04. LTE вытеснить WiMAX и займет доминирующее положение лет через пять.
05. Именно Нокиа будет одним из главных двигателей LTE.
06. Американцы типа АйТиЭнТи, Вирайзен и Спринт запустят в комерческую эксплуатацию LTE уже 2010-2011 году.
07. В Европе - 2011-2012.
08. Российские перспективы, как всегда, очень туманны.
09. WiMAX останется решением "последней мили" для покрытия больших, закрытых площадей.
10. Все вышесказанное является
моим личным, сугубо субъективным мнением. Я не претендую на истину и уважаю любое альтернативное мнение (особенно несоответствующее моему).