Клуб пользователей коммуникаторов Nokia

на первую | программы | статьи | галерея

Текущее время: 18 июн 2025, 22:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007, 18:53 
Пользователь

xpelled писал(а):
язык ввода переключается двумя шифтами, как раньше (в разложенном состоянии)? или необходимы другие, более сложные манипуляции?
При нажатии двух шифтов одновременно нажимается капслок. Горячей клавиши для переключения между языками я не нашел - только через меню. Языков три - английский, русский, украинский.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 09:42 
Активный пользователь

123 писал(а):
При нажатии двух шифтов одновременно нажимается капслок. Горячей клавиши для переключения между языками я не нашел - только через меню.

это очень плохо. переключение языков ввода меня очень раздражало ещё на моих бесчисленных аппаратах на s60. надеюсь, кто-нибудь из энтузиастов смастерит соответствующий софт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 11:18 
Активный пользователь

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
После долгого перерыва возвратился на форум в поисках софта на Е90, почитал «наезды» на 123 и, как честный человек, не мог остаться в стороне..... итак, вызываю огонь на себя:
Е90 пользую около месяца, стоил он у нас (Литва) чуть меньше 900 евров (или 1200 баков). Недешево, конечно, но, с другой стороны – а что делать, если хочется? Ну и потом, существуют всяческие корпоративные счета, накапливаемые скидки и т.д., так что вышло по божески....
Первые трое суток из рук не выпускал, разбирался, пробовал, испытывал, закачивал, настраивал.......
Общее впечатление – конечно, Вещь ! именно с большой буквы. Частности – да, есть спорные и непонятные решения, не все идеально, хотелось бы еще лучше и т.д. ну так будем надеется, что яйцеголовые из Нокии учтут наши пожелания и сделают еще лучше, недаром я на нокиевсом сайте через неделю после покупки обнаружил, что доступно обновление софта! Не спят ребята....
Корпус, конечно, заслуживает отдельного упоминания. При всем уважении к пластику металл все-таки он и есть металл! А шарнирное соединение вместо «шлефа», который лично я менял два раза, это вообще огромный шаг вперед. Жизнь, конечно, покажет его (шарнира) долговечность, но по первому впечатлению – очень надежно.
Усовершенствовали и гнездо карты с отдельной четко фиксирующейся крышкой на торце.
Изначально прошивка была на регион, т.е. присутствовали англ., литовский и латышский языки. Т.к. мне нужна кирилица, пришлось перепрошить в сервисном центре. Неделю ждал получения адаптера для этой модели, сам процесс занял полчаса и все хорошо, спасибо ребятам и девчатам из МТТС (особенно Кристине!). стоило евро 12-13. Причем предложили сделать бесплатно – по гарантии, но у меня бумажек нужных при себе не было....
Первая накладочка – набор языков установлен производителем и не взаимозаменяем. То есть теперь я имею англ., русский и .... украинский. Вот так! И воткнуть вместо, например, украинского тот же литовский (как и любой другой) невозможно. Ну это еще ладно, пустячок...
Вторая накладка – нет возможности изменить раскладку клавы. Т.к. я после 9210 даже на ноутбуке установил фонетическую, на стандартной отвык печатать напрочь, пришлось заказать русифицированную клавиатуру – вчера звонили, что пришла, еще не видел. Цена порядка 20 евров.
Замена языка интерфейса происходит мгновенно, даже перезагружать не надо.
Третья накладочка – переключение языка ввода. В некоторых программах присутствует в меню, в других – нет. Соответственно при пользовании словарями и изменении направления перевода надо открыть «установки», войти в «стили», из списка выбрать «язык ввода» и из предложенных трех вариантов пометить нужный. И так по 20 раз на дню... Нехило, да !? помучился и выяснилось, что горячие клавиши все же работают – комбинация Chr + Shift пусть не переключает язык, но «напрямую» вызывает список доступных языков ввода, намного сокращая процедуру смены. Ну хоть так, привыкну, наверное.
По-первости накачал программ кучу, большинство не пошло, пришлось лезть в дебри, разбираться со всеми версиями Симбиана и совместимостью. Наворочено, конечно. Ну вот зачем мне, простому пользователю, забивать голову всеми премудростями с отличием вот этого вот «6 серия 3 rd» от всех прочих ? и это еще при том, что в одном месте пишут 3 rd, а в другом указывают симбиан 9.2, подразумевая, видимо, то же самое. Короче, до конца в этом так и не разобрался, да и не хочу.....
Хотя и не принципиально, но порадовало наличие камеры (качество очень приемлемое), ГПС, радио. Нет, без этого, конечно, никто не умер, но вот воткнули это все и многое другое в один корпус, и – ХОРОШО!
С ГПС, кстати, возился первое время чаше всего, видимо, отсюда следующая накладочка – при включении сообщает, что «не может связаться с приемником». Как я понимаю, использован тот же софт, что и в моделях с возможностью подключения внешних приемников, вот он и глючит, что соединения нет. Игнорируешь это сообщение, и он через какое-то время определяется. Пока не знаю, как с этим бороться. Думал, что глюки на программном уровне и при смене прошивки все восстановится, но не восстановилось.
Карты регионов заливаются бесплатно на комп, с него – на девайс, заранее озаботься нужным регионом и не надо будет качать за бугром с дорогим роумингом ( об этом тоже было высказывание). При желании навигации просит подписаться на срок от трех дней до трех лет, за деньги – от 3 до 69 евров, с выбором региона. Пока не подписывался, когда поеду куда, тогда и закажу. Пока достаточно «имитации», при которой, как я понял, информацию берет из внутренней (закачанной туда) карты и согласовывает с координатами местонахождения.
Есть функция голосового сопровождения, причем на любом языке, независимо от языка интерфейса и языка ввода, при переключении на ранее не использованный язык мгновенно «подкачивает» его сам, спросив разрешения.
Карты достаточно точные, пока обнаружил только несколько незначительных несоответствий, есть возможность поиска по адресам, объектам, названиям и т.д. Ложка дегтя – экран «вырубается» как внутренний, так и внешний, несмотря на указания в установках на постоянное включение при пользовании. Это, конечно, неудобно. И так рулишь одной рукой, а в другой держишь девайс, так еще время от времени надо на кнопки тыкать, чтобы «картинка» осветилась. Энергосбережение, понимаешь.......
Разобрался уже, что ГПС пользует как спутники, так и определение положения с использованием функций сети, т.е., видимо, координаты антенн. В этом режиме он не спрашиваясь включает пакетную передачу данных, на всякий случай уже поменял тариф на интернет на более «щадящий».
Следующая накладка – батарейка. При таком интенсивном режиме(с ГПС, интернетом, радио, камерой) бывает, что и до вечера не вытягивает. Это напрягает. Пришлось обзаводиться переходником для возможности использования зарядников от предыдущих моделей и озаботиться, чтобы он всегда был с собой. Опять же – напрягает!
Кто-то на форуме высказал мысль о зарядке в случае нужды от батареек, «скрученных» проволочкой..... нет, конечно, хозяин – барин, но мне чего-то такие эксперименты как-то не очень, тем более, что 90-тая даже не от всех нокиевских зарядников заряжается....
Поначалу был удручен, что нет факса. Появилась мысль попробовать использовать камеру и фото документа отправлять по мылу. Умные люди подсказали, что вообще-то возможность для приема и отправки факсов в нем заложена, но Нокия съэкономила на встроенном софте и надо прикупить прогу. можно и прикупить, только почему об этом нигде не упоминается, до всего надо докапываться самому да еще и шишки набивать в процессе! Стал ее искать и случайно наткнулся на другую, позволяющую использовать снимки камеры и отправлять как на мыло, так и на факс. Попробовал, работает, качество отличное.
Еще один из многих плюсов – подсветка клавиатуры. Всем, наверняка, приходилось освещать ее экраном, «загибая» крышку поближе к клаве на предыдущих моделях. Теперь отдельная кнопка, что радует. При ее нажатии клава подсвечивается «фосфорным» светом в течении примерно 30 секунд (если ничего не нажимать) , повторным нажатием подсветка выключается.
Про кнопку «меню» (кто-то на форуме возмущался ее отсутствием). Так есть же она! Справа от экрана при открытой крышке – две кнопки, верхняя вызывает меню и подтверждает выбор, нижняя – отменяет. Можно то же самое делать джойстиком, он, на мой взгляд, стал более удобным. Слева от экрана – кнопки приема вызова и отбоя. То же самое и на внешней стороне, только расположение кнопок другое – меню слева вверху, отмена – справа вверху, соответственно, прием вызова – во втором ряду слева, отбой – справа. Так что с этим все в порядке.
Я, кроме всего, активно пользую коммуникатор как читалку. К сожалению, eBook Reader 2.1 от Epocware не идет из-за другой ОС. Найти достойную замену пока не удалось. Тестирую Qreader 1.97, пользовать можно, но кое-что не устраивает – скроллинг какой-то дерганный, нет возможности сдвинуться ниже по строчкам, только всей страницей, выбор шрифтов и, главное, размера, ограничен. Так что предстоит искать или приспосабливаться к тому, что есть.
Кстати, это пока единственная из моих программ, которая некорректно переходит с внутреннего на внешний экран. То есть, она переходит, но на внешнем экране отображается только меньшая часть страницы. Следовательно – прога пока под устройство не адаптирована, надо ждать.....
Кто-то на форуме писал, что нет заметок. Чушь, есть.
Про AVI упоминали – поставил DivX Player, нормально работает. Раз уж про медию – звук отличный и в проигрывателе, и в радио, громкости достаточно, особенно если положить на твердую поверхность, например на стол, он тогда вплотную не прилегает, стоит на ножках, получается дополнительный резонанс, качество звука меня устраивает. Еще одна непонятка – радио не включается, пока не воткнул гарнитуру – наушники с микрофоном. Потом можно переключить на динамики, но гарнитуру не выдергивать, иначе воспроизведение приостанавкивается. След-но, надо таскать с собой гарнитуру, что, опять же, напрягает....
Что еще? А, 123 посмеивался над «голосовым помошником». Ну, я тоже повеселился. Интерфейс установил русский, а смс-ки приходят, в том числе, на литовском. Так он читать начинает по-русски мужским голосом, потом «видит» латинский шрифт и переходит на английский, женским голосом, с характерным прононсом и читает по-английски.... литовский текст. Обалдеть! Но, вообще-то, кому-то может понадобиться – может, зрение у чела плохое или еще чего...
Вообще, в предустановленных программах не во всех еще разобрался, т.к. наши операторы много чего из предложенного не поддерживают, например, видео звонки, ПТТ, которая позволяет пользовать телефон как рацию на определенном расстоянии, интернет-телефон.
Так что есть куда расти......

Ну, наверное, на первый раз достаточно, итак сумбурно все, не судите строго.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 12:05 
Модератор

Спасибо. Несколько вопросов.

1) насколько "шарниры" легко/тяжело раскладывают телефон?
2) какие проги 9.1 не пошли?
3) видео идет на весь экран, без конвертации?
4) как я понял радио по блютуз гарнитуре не послушать?
5) в интернет заходил без проблем?
6) заметно ли быстр Wi-Fi?
7) возможна ли работа с Tom Tom?
8) пробовали ли сторонний офисный софт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 14:49 
Активный пользователь

triada писал(а):
Спасибо. Несколько вопросов.

5) в интернет заходил без проблем?
6) заметно ли быстр Wi-Fi?
7) возможна ли работа с Tom Tom?
8) пробовали ли сторонний офисный софт?

Отвечу ;)
1) Шариниры удобные, дискомфорта не вызывают
2) На внутреннем экране практически все игрушки не работают. Обычные программы в основном работают, у некоторых (PuTTY и QIP) некорректно работает режим полного экрана. На внешнем экране работают все софтины без проблем
3) В DivX плеере идет на весь экран. Не конвертированное видео пока не пробовал
4) Ага
5) Без проблем, единственный лаг - у не РСТ-шных телефонов жопорез работает только с мегафоном.
6) Достаточно шустро, по ощущениям и GPRS и WiFi работают быстрее, чем на p990
7) Да возможна, но поддежки встроенного GPS приемника нет
8) Там встроен QuickOffice, его вполне хватает для повседневных нужд :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 17:32 
Активный пользователь

[quote="triada"]
Собственно, уже ответили....
зафиксирован в закрытом положении весьма надежно, открывается с малюсеньким усилием, промежуточно фиксируется под 90 градусов, потом легко откидывается дальше. фиксируется под любум углом.

вских других читалок и QReader-ов перепробовал вариантов 10, пока запустил, игрушки многие, всякие проги для подсветки, потом сам все постирал - энергии и так не хватает. сканер для визиток, тот же мобиле фах, еще что-то не шло, всего и не упомню, сидел несколько дней, качал, заливал, если не шло - стирал и из компа тоже
видимо, зависит от параметров исходника. закачивал уже конвертированные под мобильник файлы - при включении полного экрана все равно изображение в центре, по краям черная рамка.
гарнитурой с блютузом не пользуюсь, но, по-видимому, нет, нет там такой функции
5) в интернет заходил без проблем? абсолютно, скорость приличная, есть возможность в установках выбрать либо специальные сайты для моб-ников, по умолчанию так и стоит, так писал при наборе адресов, что формат не тот, потом разобрался, все работает отлично.
6) заметно ли быстр Wi-Fi? по-моему, нормальная скорость, хотя не измерял, конечно....
7) возможна ли работа с Tom Tom? это, кажись, навигатор? не знаю, не располагаю возможностью проверить. да и зачем, у него же внутренний ГПС?
8) пробовали ли сторонний офисный софт? ну, про решение проблемы с факсом писал, причем сегодня обнаружил, что прога кроме отпревки на указанный факс сама дубль делает на твое мыло и после рапорт об отправке туда же присылает. Во как! а больше как-то ничего специфического не надо было. презентации предлагает Нокия, конвертер предустановленный, базы данных мне создавать не надо, графику на коммуникаторе рисовать - глупость, по-моему, драйвера для принтеров предустановленные, переводчиками и словарями пользуюсь, про это писал. что еще можно к офису отнести?
попробовал программку по учету финансов - идет, потом спортивный учетчик пройденного-проеханного-пробежанного километража, тоже идет, стер. триал Skype отработал 5 дней, чат бесплатный, за звонки по их тарифу платишь, срок кончился, просит денег, пока не купил. идут всякие говорилки - обучающие программы, разговорники и т.д. правда, юзал только демо версии со всякими ограничениями.

да, еще забыл упомянуть : поставка только в черном или бордовом корпусе, другие не выпускаются. еще одим плюс - вибро.
сегодня поменял клаву на русифицированную, меньше 20 евров. при посещении сервис центра и попытке выяснить возможную причину сбоев в работе ГПС узнал, что наши мастера в гарантийных аппаратах могут максимум корпус или клавиатуру поменять, если что серьезней - замена аппарата и отсылка изготовителю. меня, как потребителя, это радует.
пока все,
успехов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 17:55 
Модератор

Спасибо всем. Расстроили немножко. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 18:15 
Активный пользователь

если еще не надоело....

еще один ляпсус Никии в Е 90: они почему-то решили, что все ее владельцы - это бывшие обладатели предыдущей модели, т.е. коммуникатора 9300/9500 ( это не моя формулировка - ихняя). поэтому прогу для переноса данных сообразили ТОЛЬКО для этих устройств. попытка перекинуть, например, контакты и записи календаря с 9210, хучь и тоже нокия - провалилась на корню. вот такие вот сюрпризы....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 21:26 
Активный пользователь

ну слшать радио через бт гарнитуру это весьма тонкое извращение )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 10:21 
Пользователь

А нормальный разъем 3,5мм или 2,5мм для стандартных наушников есть в Е90?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 10:42 
Активный пользователь

не для стандартных наушников, а для стандартной гарнитуры (стереонаушники с микрофоном).
а про радио с бт гарнитурой еще вопрос, надо попробовать... ведь когда она приконнектиться, так какая ей разница, какой сигнал передавать - с плеера, с телефона или с радио. если у знакомых найду , попробую.
сам я через бт пользую только мото гарнитуру, так там и функции прослушивания плеера нет, изначально сделана только для приема звонков

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 11:25 
Активный пользователь

Попрбовал вчера запустить неконвертированное видео, и о чудо - оно заработало практически без тормозов :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 13:24 
Опытный пользователь

Возвращаясь к навигации в Е90, могу ошибаться, но по-моему дело обстоит именно так:
GPS есть, софт предустановленный есть, но если софт не устраивает, то все равно запустить TomTom не получиться- не стыкуется со встроенным приемником. И внешний GPS-приемник не подключается - не предусмотрено (в N95 именно так).
Вывод- если действительно нужен нормальный GPS, то проще купить например S80 или E61 с отдельным ресивером и юзать то, что намного лучше NokiaMaps.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 13:52 
Опытный пользователь

Согласен. Но может быть новыми прошивками в Е90 это полечится?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 14:42 
Активный пользователь

Rom писал(а):
Возвращаясь к навигации в Е90, могу ошибаться, но по-моему дело обстоит именно так:
GPS есть, софт предустановленный есть, но если софт не устраивает, то все равно запустить TomTom не получиться- не стыкуется со встроенным приемником. И внешний GPS-приемник не подключается - не предусмотрено (в N95 именно так).
Вывод- если действительно нужен нормальный GPS, то проще купить например S80 или E61 с отдельным ресивером и юзать то, что намного лучше NokiaMaps.

Это не так, как n95 так и e90 дружат с внешним BT GPS примеником, без всяких проблем...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа