Хотелось бы высказать своё мнение по поводу ожидаемого девайса.
Когда в сети появились первые слухи, я уж было решил, что это - утка. Ибо описание предполагаемого девайса выглядело, как фантазии юзверя нокиевского телефона с описанием девайса его мечты.
Действительно, был описан девайс, в котором есть ВСЁ, что бывает в телефонах/смартфонах/коммуникаторах на данный момент.
Усилило мои подозрения и то, что обещали официальный анонс в январе, но его так и не было.
Однако, после официального анонса в феврале стало ясно, что всё это правда. Новый коммуникатор действительно будет и он действительно, УМЕЕТ ВСЁ. Точнее всё, что умеют смартфоны/телефоны/коммуникаторы на данный момент. На самом деле, точно таким же устройством был и Nokia 9500. Он тоже, умел всё, что умели мобильные устройства тогда. Так что, единственное опасение, как бы новый телефон не повторил судьбу своего предшественника - вместо того, чтобы стать популярной моделью, стал моделью для кучки "продвинутех юзверей".
Теперь, по поводу достоинств/недостатков перед Nokia 9500.
Конечно, достоинства очевидны: то, что запихав внутрь в два раза больше железа производители умудрились уменьшить размеры - это несомненный плюс. Прогресс не стоит на месте. Данный факт во-первых подтверждает лидерство Нокии на рынке мобильных устройств, а во-вторых приемущества мобильных устройств на симбиане перед мобильными устройствами на вынмобайле. Да, вынмобайл - несомненный тормоз, мшающий развитию этих устройств.
Цена, судя по всему, будет примерно такой же, какая была у 9500 в момент её появления, так что, тут никаких проблем. Micro SD... ну это у практически у всех S60 3 редакции. Ничего страшного.
Однако, есть вещи, которые меня сильно смущают. И все они связаны именно с S60 3 редакции.
1. Нам обещают кучу софта... Так-то оно так, только вот всё равно, большую часть этого софта придётся переписывать... Из-за того, что во всех S60 выпущенных ранее был экран 3x4, и приложения, написанные для него были оптимизированы именно для этого разрешения. Вспомните, например, Agile Messenger для S60 и для S80. Почувствовали разницу? Насколько комфортнее было работать на S80, когда и список пользователей и окно редактирования сообщений находятся на экране одновременно? Версия для S60 конечно, растянется до 800x352, а толку? Общаться будет так же неудобно, как и на старых S60.
То же самое можно сказать и о Best Fileman (Power File). Какая радость от широкого экрана, если нет самого главного его достоинства - двух панелей? Со многими другими программами та же бадяга. Так что, нам ещё долго придётся ждать, пока все программы будут переписаны. Причём, переписаны по-умному: чтобы при переключении с внешнего экрана на внутренний происходило не простое масштабирование, а полноценная смена интерфейса из "широкоэкранного" режима в режим "3x4".
2. Веб браузер. В S80 шла полноценная опера. Она входила в поставку, и купив коммуникатор пользователь мог спокойно пользоваться ею. И обновлялась она до новой версии вместе с обновление прошивки. В S60 третьей редакции вместо неё лежит какой-то кусок дерьма без названия, называемый просто "xHTML Browser". А полноценная опера тоже, есть, но за бабки! И это - с учётом того, что "опера" по идее, фриварный проект. Только не для симбиана! (v_v). Так что, купив новый девайс за немалые деньги, будьте готовы ещё и раскошелиться на нормальные браузер, ибо пользоваться встроенным угрёбищем невозможно, если конечно, вы не мазохист.
То же самое и со встроенным почтовым клиентом. Profi Mail на S80 мало, кому нужен, ибо в поставке есть полноценная почтовая программа. В S60 же без него не обойтись - то, что есть в поставке - такое же дерьмо, как и веб браузер.
3. Интерфейс. Пустячок, конечно, но если в S80 изящный м строгий интерфейс с грамотно организованной системой меню+софткнопки, то в S60 нечто аляповатое и несолидно выглядящее. Я попробовал - пользоваться этим крайне неприятно. Вряд ли в E90 Нас ждёт нечто иное.
4. Внешний/внутренний экран
Конечно, тот факт, что теперь оба экрана являются полноценными - плюс. И у внешнего и у внутреннего экрана есть свои приемуществы. По крайней мере, теперь можно будет не открывая коммуникатора видеть рожу звонящего! ^_^
Однако, есть один нюанс: для звонков телефон всегда намного удобнее смартфона. Мой знакомый (у которого Nokia N71) жаловался мне, что его старый сименс намного удобнее для звонков, чем его новая нокия.
Nokia 9500 в сложенном виде - очень удобный телефон, а в раскрытом - очень удобный коммуникатор. E90 в сложенном виде - уже не телефон, а смартфон, который вряд ли по удобству сравнится с телефоном, где нет никакого рабочего стола, а лишь самое необходимое... Хотя... нужно конечно, подержать его в руках, чтобы оценить, как это реализовано в конкретной модели.
5. Самое неприятное. Долбанная система безопасности 9 симбиана....
Если в S80 (S60 первых редакций) вы имели практически полный контроль над своим девайсом, тот тут всё сделано по принципу "системы для дурака". Мало того, что я не могу просмотреть содержимое ПЗУ и скачать оттуда нужные мне файлы, самое страшное, что я не могу (по крайней мере, в N71, которую мне довелось видеть) вынуть из сообщения файл и сделать с ним то, что захочу. Я сам был свидетелем того, как передал своему другу файл по блютусу, а потом не смог забрать его обратно: файл хранился в виде сообщения, и система даже не давала возможности просто сохранить его на диске! Можно лишь то, что "дозволено" делать с этим файлом: если это инсталляционный пакет - проинсталлировать его! Если Картинка - просмотреть. А если расширение неизвестное, то нельзя ничего! Только удалить сообщение вместе с файлом! Ах да, ещё его можно "переместить в папку"! Только папки эти не настоящие. Виртуальные. Мало того, если в S80 все сообщени (включая почту) хранились в открытом виде на диске C: и прикреплённые файлы можно было увидеть и сделать с ними всё, что нужно даже без использования приложения для работы с сообщениями (любым файловым менеджером), то в S60 3 редакции всё это запрятано внутри файлов неведомого формата и ичего путного сделать с этим не получится! Вот это то, что я охарактеризовал бы словами "полная жопа". Если в E90 сохранится та же ситуация... Гм! Печально... (v_v)
|